Löschübung

Aufrufe dieser Seite: 28

17 .Teltschikturmfest am 24./25. Juni 2017

mit Jedermann-Treppenlauf & Firefighter Stairrun

192 Stufen in 12 Stockwerken galt es beim 5. firefighter stairrun und beim 10. Jedermann Treppenlauf im Rahmen des 17. Teltschikturmfestes so schnell wie möglich zu überwinden.

Wettertechnisch stand der diesjährige Wettbewerb unter einem besseren Stern als im vergangenen Jahr.

Den Anfang machten am Samstag 63 Feuerwehrfrauen und -männer aus 28 Wehren. Dabei reisten Kameraden von bis zu 270 km Entfernung (Basel, Bubesheim, Günzburg) an, um in voller Montur und mit Atemschutzmaske die Plattform des Turms so schnell wie möglich zu erreichen. Markus Backfisch aus Wilhelmsfeld eröffnete kurz nach 16:00 Uhr den Wettbewerb. Der schnellste Feuerwehrmann war Michael Schmitt, ein Berufsfeuerwehrmann der Feuerwehr Mannheim, der den Turm in sensationellen 45,171 Sekunden bezwang, und damit den Rekord von 2013 um eine Sekunde verbesserte. Dicht auf den Fersen folgten Nicolas Beck aus Dossenheim mit 46,2 Sekunden und Ken Stüker aus Marburg mit 47 Sekunden.

Die schnellsten Feuerwehrfrauen waren Anja Ludwig (1.26min), Tanja Spiegelhalter (1,38min) und Simone Lutz (1,51min). Die Feuerwehr Mannheim war mit einer Gesamtlaufzeit von 1:32 min das schnellste Feuerwehrteam. Auf den Plätzen folgten die Wehren aus Dossenheim und das Mixed Team aus Marburg/Lorsch. Nach dem Wettbewerb wurden die Siegerurkunden und Pokale durch Denis Bertich und Rudolf Klappdohr überreicht.

Herzlichen Glückwunsch allen Gewinnern und 'Hut ab' an alle Teilnehmer! Weitere Ergebnisse aller Teilnehmer können hier eingesehen werden. Der Abend klang bei warmen und sommerlichen Temperaturen mit einer Sommernachtsparty aus und es wurde bis weit in die Nacht zünftig gefeiert.

Am Sonntag konnten dann Interessierte und Sportbegeisterte aller Altersgruppen ebenfalls um die schnellsten Zeiten wetteifern. Das Teilnehmerfeld war bunt gemischt. 46 Läufer und Läuferinnen im Alter von 8 bis 69 Jahren starteten ab kurz nach 10.00 Uhr. Der älteste Teilnehmer war Rainer Schneegaß, der den Turm in unglaublichen 42,6 Sekunden nach oben sprintete! In der Gesamtwertung an der Spitze lagen Dustin Simon (32sek.), Lars Migge (32,2sek.) und Siegfried Flor (33sek.) Bis zum späten Mittag waren die Sieger der jeweiligen Altersklassen ermittelt.

In der anschließenden Siegerehrung konnten die Urkunden und Pokale von Rudolf Klappdohr und Hans Zellner an die stolzen Gewinner übergeben werden. Die einzelnen Ergebnisse sind ebenfalls im Internet veröffentlicht.

Herr Klappdohr zeigte sich erfreut darüber, dass der Treppenlauf, der von ihm vor Jahren initiiert wurde, hier in Wilhelmsfeld mittlerweile großen Anklang findet und von Jahr zu Jahr viele Teilnehmer anlockt. Als letzter Starter des Tages bezwang er dann den Turm in einer respektablen Zeit von 1:27 min.

Am Sonntagnachmittag spielte dann die Feuerwehrkapelle Mörlenbach zum gemütlichen Ausklang der Veranstaltung.

Für das leibliche Wohl der Gäste war bestens gesorgt, ob mit Kaffee und Kuchen oder mit Flammlachs und leckeren Grillköstlichkeiten sowie diversen Getränken. Viele fleißige Helfer und Helferinnen aus der Gemeinde und Feuerwehr sorgten an beiden Tagen für einen reibungslosen Ablauf der Veranstaltung.

Ein besonderer Dank für die Unterstützung geht an: Frau Teltschik, Sparkasse Heidelberg, Volksbank Kurpfalz, Weldebräu, Rudolf Klappdohr mit SIGNAL IDUNA, Spiess Elektro Markt, Schell Metallbau & Edelstahldesign und die rüstigen Rentner Wilhelmsfeld für Ihre tatkräftige Hilfe.

Die Ergebnisse des 5.Wilhelmsfelder Firefighter Stairrun:

Auswertung AuswertungStairrun.pdf

Das Ergebnis des 10. Jedermann Treppenlaufs:

Treppenlaufwertung AuswertungTreppenlauf.pdf

Frank und Petra Zocher