folder-->hauptuebung

Arbeiten an Fahrzeugen und Technik

Teltschikturmfest mit firefighter Stairrun

Teltschikturm

Treppenlauf fĂŒr AtemschĂŒtzler mit gĂŒltiger G26 Untersuchung mit voller AusrĂŒstung (Feuerwehruniform und Atemschutz)

Teltschikturmfest mit Jedermann Treppenlauf

Teltschikturm

Jedermann Treppelauf
Meldung vor Ort möglich

AufrÀumarbeiten

Hauptübung 2017

am 6. Oktober 2017

Ziel der Hauptübung 2017 war ein gemeldeter Brand in der Geschäftsstelle des Wilhelmsfelder Postillions im Pottaschenloch. Der Postillion beschäftigt 15 Personen in der Geschäftsstelle in Wilhelmsfeld und ca. 450 deutschlandweit.

Beim Anzünden eines Feuers in einem Ofen im 1. Obergeschoss hatte sich ein unkontrollierter Brand entwickelt. Mehrere Personen werden vermisst oder konnten sich aus den oberen Stockwerken nicht retten.

Nach Eintreffen der Wehr mit zwei Fahrzeugen HLF 10/6 und LF 8/8 wurde sofort die Wasserversorgung aufgebaut und zwei Angriffstrupps gingen unter Atemschutz zur Rettung der vermissten Personen vor. Auf der Rückseite des Gebäudes konnten über Steckleiterteile Personen, die sich am Fenster bemerkbar gemacht hatten, aus dem Gebäude gerettet werden.

Zum Einsatz kamen erstmalig der neu angeschaffte Rauchvorhang, der ein Verrauchen des Anbaus vermeiden sollte, sowie eine neu angeschaffte mobile LED Stativleuchte. Diese vereinfachte das Vorgehen im hinteren Bereich des Gebäudes bei der Rettung der Personen aus den oberen Stockwerken über die angestellten Leitern.

Als Besucher waren einige Gemeinderatsmitglieder, Abordnungen der Wehren aus Altenbach, Dossenheim, Schriesheim und Ziegelhausen, Mitglieder des Fördervereins vor Ort und überzeugten sich vom guten Ausbildungsstand der Freiwilligen Feuerwehr Wilhelmsfeld. Mehr Zuspruch hätten wir uns seitens der Wilhelmsfelder Bevölkerung gewünscht.

Nach der Übung bescheinigten sowohl Kommandant Denis Bertich, Unterkreisführer Frank Merkel als auch Bürgermeister Christof Oeldorf einen guten Verlauf der Übung. Bei einem gemeinsamen Abendessen ließen wir den Abend im Gerätehaus ausklingen.

geändert am 03. 10. 2018